即時大陸集運:
大陸集運

最高檢部署開展百日攻堅行動 重點查辦司法工作人員徇私舞弊“減假暫”等五類案件

2021年07月09日 07:41     來源: 新華社    作者: 劉碩   
新華社 · 劉碩  |  2021-07-09 07:41

  新華社北京7月8日電(記者劉碩)最高人民檢察院8日發佈消息稱,為嚴懲司法工作人員相關職務犯罪,助力推進政法隊伍教育整頓工作,最高檢決定,自6月上旬至9月下旬,在全國檢察機關開展“司法工作人員職務犯罪偵查百日攻堅”行動。

  據介紹,此次百日攻堅行動圍繞人民羣眾反映強烈的司法不公、司法腐敗問題,通過豐富線索來源,做好工作銜接,加大辦案力度,突出辦案重點,集中攻堅、着力查處一批司法工作人員利用職權實施的濫用職權、徇私枉法等職務犯罪案件。

  百日攻堅行動重點查辦五類案件:一是全國及各省級政法隊伍教育整頓辦和各中央督導組交辦的案件;二是全國掃黑辦及各省級掃黑辦移交的政法幹警充當黑惡勢力“保護傘”的案件;三是“紙面服刑”“提錢出獄”等問題背後的司法工作人員濫用職權、徇私舞弊“減假暫”等案件;四是人民羣眾反映強烈、社會高度關注,在當地有較大影響的重大、疑難、複雜案件;五是縣處級以上司法工作人員相關職務犯罪要案。

  另據最高檢通報,自政法隊伍教育整頓開展以來,檢察機關已立案查處了一批司法工作人員相關職務犯罪要案,如遼寧省大連市檢察院以涉嫌徇私枉法罪對大連市公安局原巡視員李力(副廳級)立案偵查;湖北省武漢市檢察院以涉嫌執行判決、裁定失職罪對武漢市中級人民法院原黨組成員、政治部主任(曾任執行局局長)葉偉平(副廳級)立案偵查等。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網